2018年甘肃省共查处食品违法案件6224件 罚款4462万元

  1月4日,甘肃省发布了2018年食品安全监管情况。2018年以来,全省食品安全监管部门按照“四个最严”要求,推进实施食品安全战略,着力打造“食安甘肃”品牌。     据介绍,2018年我省积极实施食品安全战略,把食品安全纳入对下级政府目标责任考核;在全省推动建立了“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系;提请省政府办公厅出台“地沟油”综合治理、餐饮业质量安全提升的实施意见,大力实施放心肉菜超市示范创建、农村食品安全治理工程,推行农村集体聚餐智慧监管。兰州市打造餐厨废弃物综合利用的“兰州模式”,白银市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理建设项目顺利通过验收。提请省政府办公厅印发全域创建食品安全示范城市、农产品质量安全县的实施意见。已创建国家级农产品质量安全县2个、省级农产品质量安全县16个、省级食品安全示范城市21个。     围绕学校食品、婴幼儿食品等重点领域,开展酒类、乳制品、婴幼儿配方乳粉、食用植物油、食品相关产品、“五毛”食品、食品小作坊“百日攻坚”等专项整治,持续深化食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。共查处食品违法案件6224件,罚款金额4462.92万元,捣毁制假售假窝点4个,移送司法机关案件9件。其中,省公安厅侦破生产销售伪劣食品药品案件95起,抓获违法犯罪人员103人,涉案价值1973.8万元。省粮食和储备局加强“放心粮油”供应网络质量安全监管,建成“放心粮店”1600个,实现了全省全覆盖。