瑞幸2019年还要开2500家门店,补贴会持续3-5年

1月3日,瑞幸咖啡创始人钱治亚公布了2019年的战略目标,主要在门店拓展方面——将新建2500家门店,在2019年底使得总门店数超过4500家,“届时在门店和杯量上全面超过星巴克,”她说。

按照瑞幸咖啡的规划,未来这2500家门店的拓展仍然以一线城市为主,达到一线城市核心区域500米之内实现100%覆盖的效果,用户步行5分钟左右便可触达。

过去一年,瑞幸咖啡销售了8968万杯,消费客户数量为1254万。截至2018年12月31日,瑞幸咖啡在全国22个城市拥有2073家门店(其中176家为外卖厨房店),自提比例从2018年4月的35%上升至12月的61%。

但瑞幸暂未对销售额、利润率等营业数据进行披露。2018年12月,金融求职与培训服务商CareerIn曝光了瑞幸咖啡2018年前9个月的经营数据,包括瑞幸咖啡1-9月累计销售收入3.75亿元,净亏损8.57亿元,预计2018年收入7.63亿元等。

对此瑞幸咖啡CMO杨飞公开表示,这种战略性亏损符合瑞幸预期,全年的亏损会大于8亿这个数。“通过补贴快速获取客户是我们的既定战略,用适度补贴,获取这一年的市场规模和速度,是非常值得的。”

杨飞称,瑞幸的补贴政策将持续3-5年。他在发布会现场表示,“我们和投资人在补贴战略上态度高度一致,他们还担心我们保守。瑞幸刚完成B轮融资,手里有足够的现金。”其中B轮融资的资金用途除了开店、新品研发等,还有一个重要目的就是用于补贴用户与扩大市场。

但实际上,瑞幸的补贴力度有所放缓。1月2日,瑞幸在官方微信上调整了充值政策,取消了原有的买五赠五,仅保留买二赠一;2018年12月,瑞幸还提升了北京、上海两座城市的外卖配送门槛,由原来的35元提高到55元,此外,轻食全面5折的活动也改为6.6折。

瑞幸称这些举措为正常的政策调整。由于瑞幸咖啡自提率已达到61%,提高外卖门槛也可进一步鼓励用户选择自提,同时会加大发放优惠券的力度,做到“灵活和适度的补贴原则”。

但对于融资以及IPO事宜,钱治亚表示无法透露。